Оральные удовольствия из (в) жизни худеющих :-)

Людей, склонных к перееданию, как способу снятия стресса, психологи относят к группе » оральных».

Эти люди в  сложных жизненных ситуациях, когда  испытывают напряжение и тревогу, склонны регрессировать и прибегать  к самым ранним способам снятия напряжения  в жизни каждого человека:  еде и питью, а по большому счету к тому, что связано с областью рта : сосанием, глотанием, жеванием, в общем со стимуляцией ротовой полости любыми способам (курить сигареты, сигары, кальяны, жевать жевачку, грысть карандаши, грызть семечки, щелкать орешки, поглощать алкоголь, наркотики, а так же много и долго говорить, петь, кричать, ругаться, целоваться и тд.

Мы все множество раз наблюдали, как малыши в возрасте  от 0 до 1- 1,5 лет успокаиваются после сосания, еды, питья и часто засыпают. Большинство мамочек, чтобы ребенок перестал плакать толкают в рот ребенку пустышку или бутылочку со смесью. Они знают, что это проверенный способ утешить и удовлетворить младенца, а заодно и отвлечь.

Таким образом поглощение пищи и то, что связано с этим ( сосание, жевание, глотание- самый первый способ получить удовольствие и снять тревогу в жизни каждого ребенка и самая проверенная тактика при стрессе в жизни огромного числа взрослых людей.

Это одна из самых ранних » психологических защит», и именно к ней прибегают детишки до года- полутора.

Но если ребенок благополучно проживает свои первые 1,5 года, то он успешно овладевает другими способами снятия напряжения.
Однако в случае, если на этом этапе детско- родительские отношения были нарушены ( мама была вынуждена уходить или уезжать надолго и тревога ребенка была запредельной, то оральные » привычки » фиксируются и в будущем могут стать доминантными, то есть при любой сложной психологической ситуации человек возвращается к проверенным способам успокоиться : он либо переедает, либо начинает употреблять алкоголь, наркотики, курит.

Нарушение детско- родительских отношений на первом году жизни приводит к тому, что формируется зависимая ( аддиктивная) личность, а вот вариант зависимости может быть разный от переедания, курения, злоупотребления алкоголем, до наркотиков, зависимости от отношений с противоположным полом, романтической зависимости, любовной, сексуальной, от кумиров, лидеров, религии, игровой зависимости и тд. Суть любой зависимости- это страсть к слиянию, симбиозу, отсутствие понимания и желания иметь и выстраивать нормальные личные границы.
Возможно, то, что я написала не легко понять неподготовленному читателю.
Но целью моей статьи была только одна мысль- если вы оральная ( зависимая) личность, а личность, как известно изменить нельзя, то вы должны обеспечить себе достаточное количество социально приемлемых оральных удовольствий! 
Если снижаете вес, то все равно вам необходимо много жевать, например низко- калорийные продукты( стебли сельдерея, огурцы, редиску, зелень, сырую морковь, капустку,  семечки, в крайнем случае жевачку). А так же позаботиться о других способах удовлетворить себя орально, например, петь караоке, выступать с лекциями, что- то преподавать, вести вебинары и тд. Кстати, учеба- тоже способ получить оральное удовольствие! Сублимированно удовлетворить жажду ( в данном случае знаний:-))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>