Страшная тайна обжор, а так же курильщиков, алкоголиков и наркоманов, о которой они сами не догадываются. Или что делать со скелетом в шкафу, о котором вы не знаете?

Вся психическая жизнь человека организована вокруг тревоги. Способы справляться с тревогой называются психологическими защитами и формируются в раннем детстве.                                                                                                              Если на каком- то этапе своего развития младенец испытывал сильную тревогу, то способ, которым он справлялся с этой тревогой фиксируется и становится как- бы доминирующим, именно к нему в дальнейшем обращается уже взрослая личность, чтобы избавиться от тревоги в своей повседневной жизни.                                           У людей склонных к перееданию, как способу » справляться» со своими психологическими проблемами,  а так же у алкоголиков, наркоманов, табако-курильщиков и склонных к другим зависимостям ( любовная, сексуальная и т.д.) есть одно объединяющее  название — это так называемые аддиктивные или зависимые личности.

В биографии такой личности всегда присутствует нарушение детско- родительских отношений в первые год- полтора их жизни.                                                           Обычно это история про то, что мама рано вышла на работу и » бросила» малыша на няню или бабушку, рано отдала кроху в ясли, уезжала в длительные командировки или, например, сразу после рождения отвезла младенца в деревню на воспитание своим родителям, а сама продолжала учебу или работу в городе, продолжала делать карьеру.
Для грудного ребенка мама- это весь его мир. Он не воспринимает маму как что- то отдельное от себя. Мать и дитя находятся в особой связи- симбиозе, состоянии слияния. Поэтому разрыв связи с матерью во младенчестве для ребенка всегда трагичен! Не зависимо от того, как хорошо к ребенку будут относится другие люди, маму младенцу никто  заменить не может.

Об этом следовало бы задумываться тем, кто прибегает к суррогатному материнству.

Естественно, лучше, чтобы мамы находились со своими малышами в отпуске по уходу 3 года, а еще лучше 5 лет. А пока у нас в стране мамы будут вместо заботы о ребенке на первом году жизни выходить на службу  по финансовым или карьерным соображениям, хотя государство гарантирует за мамочкой рабочее место в течении 3-х лет после рождения ребенка, у нас в стране будут алкоголики и наркоманы и обжоры. А в Америке с этим дело обстоит еще хуже, работающей женщине предоставляется декретный отпуск 7 недель, хочешь используй его до родов, хочешь после, а потом, если не вышла на работу- уволена!
Считается, что зависимость нельзя вылечить, а можно только перевести одну зависимость в другую, более приемлемую с точки зрения индивида или общества.
Например, перестав пеедать ( заедать тревогу)  очень многие обжоры начинают курить.
Из социально приемлемых зависимостей можно назвать вовлечение в религиозную общину, увлечение духовными и оздоровительными практиками, постоянное обучение и приобретение очередного образования, регулярное посещение различных психологических тренингов и тренингов личностного роста, работа в системах сетевого  маркетинга, трудоголизм, шопоголизм, увлечение модными тусовками, футбольные болельщики,  »фанаты» различных звезд шоу- бизнеса, физкультура и здоровый образ жизни на грани фанатизма, спасение животных ( кошечек- собачек,  что я лично очень одобряю :-) , помощь бездомным, создание различных благотворительных фондов, различные сообщества по интересам и даже группы по преодолению зависимого поведения, например 12-шаговые, эти группы помогают не только потому, что у них есть четкая, пошаговая и, по-моему мнению, гениально работающая программа, но и потому, что являются адекватной заменой » плохой» зависимости.

Хотите перестать переедать- поищите для себя » социально- приемлемую зависимость».
Как говорится, если больной умер, то это надолго.
А если личность зависимая, то это- навсегда :-) .
Раз уж это навсегда, то, мы можем поискать и найти для себя нечто, что будет доставлять нам удовольствие и в то же время удовлетворять нашу неосознаваемую глубинную потребность раствориться в чем-то без остатка, быть в зависимости, слиянии, симбиозе с чем- то что » больше и сильнее меня», удовлетворить свою младенческую тоску в том, что мы являемся частью чего- то и оно является частью нас и мы принадлежим друг другу безраздельно, мы единое целое и у нас как бы нет границ, мы один за всех и все за одного и поэтому мы не одиноки в этом ужасном- ужасном мире!

Мама, ты где?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>