Похудеть эффективно. Какой должна быть калорийность.

Нам всем известно, что для того, чтобы снизить вес, нужно, чтобы калорийность пищи  была меньше, чем затраты организма. А вот насколько надо уменьшить калорийность? Давайте разбираться.

Энергетическая потребность женщины массой 80 кг. в возрасте 38+ лет с умеренной физической активностью составляет 1950 ккал. в сутки.

Сейчас, если женщина желает снизить вес, ей наперебой начинают предлагать калорийность 800 и даже 600 ккал в сутки ( то есть уменьшить на 50-60-70% от нормальной (!) физиологической (!)  потребности ее организма).

Спору нет, при такой калорийности женщина начнет худеть и быстро,  НО(!) будет постоянно чувствовать себя голодной, раздражительной и уставшей.

Для того чтобы достаточное время продержаться на такой «концлагерной» диете ( для сравнения: рацион в фашистских лагерях для советских военнопленных составлял 1350 — 1750 ккал.), нужна просто невероятная сила воли.

Но самое неприятное после такого похудения, ожидает женщину впереди.

Организм, решив, что наступили голодные времена, мобилизуется, адаптируется и в конце- концов  приспосабливается функционировать на таком заниженном калораже,
при этом всеми путями отчаянно стремится сократить потерю веса и мы наблюдаем ситуацию, которая называется » вес встал» , то есть снижение веса останавливается, и что бы женщина не делала, вес стоит на одном уровне.

Но это еще пол- беды.
А вот когда женщина, устлавшая от постоянной » голодовки» решает все- таки  увеличить калорийность пищи, ну не может же она голодать вечно, вес резко начинает прибавляться, причем очень быстро , и мы встречаемся с так называемым синдром отката или бумеранга :-( .Кто сильно и быстро худел, тот знает, что это такое.

Вес, сброшенный путем жестких самоограничений и поистине героических усилий в течении пары месяцев, возвращается к первоначальный цифрам буквально за пару недель, а то меньше. И, к сожалению, чем старше женщины, тем сильнее бывает » откат».

Хочу спросить: » Оно вам надо?»

Так какой же должна быть калорийность, чтобы вес постепенно снижался и при этом женщина не чувствовала бы себя вечно голодной, раздражительной мигерой, а  могла бы полноценно жить, работать, получать удовольствие и наслаждаться каждым днем своей жизни?

Чтобы вес снижался, вполне достаточно уменьшить калорийность пищи на 10-20 % от физиологической потребности, то есть в нашем случае для 38- летней женщины 80 кг. с умеренной физической активностью нужен рацион в 1560 — 1750, а при низкой физической активности 1240 — 1390 ккал. Так, что если вы все- таки друг своему организму, забудьте уже про калорийность в 600-800 ккал.! Снижайте вес постепенно  на разумной калорийности  и без вреда для вашего здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>